пятница, февраля 13, 2009

Love's Labour's Lost*

* Бесплодные усилия любви /Шекспир/

"Вначале им казалось это просто - не дать любви уйти.
Они смеялись, и тени их цеплялись друг за друга, склоняясь, и паря, и изгибаясь, и опадая над истерзанной постелью.
Потом пришли слова на смену теням, устлав и пол, и остывавшую постель. И всякий раз когда они вставали, чтобы вернуться к будничным занятиям, под их ногами вкрадчиво хрустели мольбы, упреки, клятвы, обещания.
Тогда они доверились молчанью, решив, что сказано довольно. Но молчание явилось новой ложью - с каждым часом один все безнадежней забывал язык другого. Они смотрели в страхе друг на друга, и каждый видел все одно и то же - чужое ненавистное лицо.
В смятении, предчувствуя опасность, они расстались. С тем, чтобы разлука сердца изъела болью, и изгнала привычку и тоску, и обновила надеждой души.
Сотни городов они исколесили в одиночку.
Их встреча в привокзальном ресторане, с шампанским и цветами, их свидание открыло им, что долгая разлука - разлукой не была. Что не возможно быть дальше друг от друга, чем теперь, за столиком, сплетя в пожатии пальцы. Они со смехом чокались шампанским, браня погоду, скатерти, и споря, кому пришла нелепейшая мысль встречаться здесь. Наговорив друг другу комплиментов и мелких непристойностей, они умолкли, слушая оркестр. И каждый понимал, что настоящая разлука - впереди.
Тогда они решились изменять, наивно полагая, что измена изменит все и отвратит сомненья. Что новые объятья, опостылев, вернут огонь и безрассудство прежним. Что расценив всю хрупкость новизны, легко быть верными покою. Но измена уже не походила на измену. Просыпаясь в чужой постели, каждый понимал, что изменять уже нечему.
И вновь по волнам ночи плыли руки, вновь поезда неслись и возвращались, молчание венчало встречи. Летели дни и, словно торопясь, любовь их покидала...

В другое время и в другой стране, возможно впрочем там же и тогда же, другие двое пытались излечиться от любви, томившей их обоих. Они смеялись, и тени их скользили друг над другом, склоняясь и паря, и замирая, и опадая над истерзанной постелью. Каждый раз они вставали, глупо улыбаясь, с тем, чтобы вместе не ложиться вовсе. Но руки их, скользя и изгибаясь, друг друга находили в темноте, грешили, каялись и поднимались вновь.
Тогда они прибегнули к злословию, наполнив им весь дом и ожидая с притворной твердостью освобождения. Но стоило им сблизиться на йоту: угрозы, ложь, холодные остроты с них сыпались тонкой коростой, их оставляя голыми.
Отчаявшись достичь пределов страсти, страшась позорного и вечного блуждания, они умолкли в ожидании часа, когда один забудет про другого. Но чем прочнее делалось молчание, тем все яснее осознавали оба, что все слова потрачены впустую, и мысли их давно уже совпали, а следственно слова им ни к чему. Они смотрели в страхе друг на друга, и каждый видел все одно и то же - родное ненавистное лицо.
В смятении, предчувствуя опасность, они расстались. Он подолгу ходил по берегам холодного залива, смотрел на чаек, слушал море, и все пытался камешком добросить до отмели, заросшей камышами. А она засыпала с книгой на веранде, под сладостным дыханьем южной ночи.
Они столкнулись в полдень, в ресторане, куда зашли случайно пообедать...Их поезда давно уже умчались, а они сидели, взявшись за руки, и понимали, что долгая разлука - разлукой не была. Что время и далекие расстояния не освобождают сердце одного от тяжкого присутствия другого.
Тогда они решились изменять, наивно полагая, что измена изменит все и отвратит сомненья. Что чужие объятья и прелесть новизны заставят их забыть знакомый пламень и успокоиться. Но новые объятья размыкались, не принося желанного забвения, а пламень разгорался с новой силой, сжигая и надежду, и измену.
И вновь по волнам ночи плыли руки, вновь поезда неслись и возвращались, и страсть венчала встречи. Летели дни, любовь не торопилась, она сердца сжимала им все крепче, душила все сильней.

И ты всегда - один из четверых."






P.S. Спешу вас успокоить - это НЕ МОЕ творчество. Это эссе много лет назад встретилось мне в одной из местных газет. Я уже не помню ни автора, ни название газеты. А вот сам рассказ выучился тогда просто наизусть (ну да, признаюсь - не лекции я учила в 19 лет, а любовную лирику :)) На этой неделе любовная тема просто расцвела в блоггинге. И вот результат - 3 дня назад мне приснился этот рассказ. Я попыталась найти его в сети...и удивительное дело - нет его в нашем бескрайнем рунете, ни намека, ни цитаты. У меня есть подозрение, что это был профессиональный перевод с другого языка. За 3 дня мозг был просто взорван, чтобы восстановить весь текст в оригинальном виде - и за 98% теперь могу ручаться.
Если кто-то узнает этот рассказ и назовет мне автора - буду очень благодарна.

Вобщем принимайте подарок ко Дню Всех Влюбленных :)

4 комментария:

Odi комментирует...

Это что по памяти все вспомнила.. 2 года назад... наизусть учила прозу??

Kate комментирует...

Odi, это было 12 лет назад - Мне уже 31 :)

NOSTROMO комментирует...

Это из "“Девять вечеров и еще один вечер" Валерия Хазина. Подзаголовок "Конспект киноромана". http://www.birzhaplus.ru/print.php?56444

Kate комментирует...

NOSTROMO, спасибо! Обязательно прочту оригинал и другие произведения этого автора.