вторник, марта 03, 2009

Чем занимаются молодые родители поздно ночью, пока дети спят?

Нет, не угадали...Они вытаскивают ТЕЛЕСКОП на лестничную площадку и разглядывают луну в открытое окно. А вы что подумали? :)
Вот так вчера оправдалась, наконец, наша недавняя покупка.
Меня уговаривали на нее целый год, подбрасывали красивые космические фото, "забывали" закрыть очередную статью про загадки вселенной на моем компе, водили дважды в неделю в магазин фото-техники, и даже научили отличать рефлектор от рефрактора ("можно и зайца научить курить, в принципе ничего нет невозможного...для человека...с интеллектом"). Вобщем когда деньги в нашей семье уже почти кончились, а желание купить "третий глаз" еще не пропало, я сдалась. Но поставила условие, чтоб не очень дорогой. Муж сразу же согласился:
- Ага, и приурочим его к 8-му марта!
- А давай, - говорю. - Пусть подруги удивятся. Всем понимаешь - эротичное белье, а мне - железную трубу с зеркалом!

На том и порешили. Телескоп был заказан через 2 минуты в интернет-магазине и через 2 дня уже перегораживал выход на балкон. Пока муж с любовью собирал новую игрушку, я как порядочная жена читала инструкцию. Повторяю, как _порядочная_ жена, то есть - читала молча. Из инструкции я выяснила, что наблюдения не рекомендуется вести:
- в городе
- с крыш домов и балконов
- вблизи источников яркого света
- рядом с оживленными автомобильными трассами
Вобщем, условия писались прямо с нашей квартиры!
Ну трудностей мы не боимся, и успокоили себя тем, что даже если сейчас ничего не увидим, то уж летом-то на даче оторвемся по полной.
Не увидели, так как погода, видимо, ничего не знала про покупку и облачность накрыла даже наш 8-й этаж.
Вобщем первые 3 дня мы любовались на звездное небо в супер-программе, прилагавшейся к телескопу: в реальном времени наблюдали за движением небосклона над нашим городом; знакомились с расписанием космо-событий, доступных для наблюдения на ближайший месяц; игрались с зумом, пытаясь понять, что же и в каком качестве сможем увидеть в штатные окуляры. За это время мы успели выяснить, что для максимального приближения, доступного в нашем телескопе, нам придется купить дополнительный окуляр - по цене, превышающей стоимость самого телескопа! (и меня терзают смутные сомнения, что его таки подарят Леське на 2 года) 3 вечера мы ежечасно выбегали на балкон в поисках просвета в облаках. Вобщем если до этого я хотела потепления и весны, то теперь с таким же нетерпением стала ждать заморозков и ясной ночи.
И вот свершилось...Не успел ребенок уснуть, а я - пристроиться за компом, как вернулся из магазина муж, и через секунду в коридоре промелькнули 2 тени и хлопнула входная дверь.
- Это "БУМ" неспроста, - подумал Винни-Пух и тоже ломанулся на площадку, не забыв правда при этом про теплый пуховик.
На площадке 2 тени оказались телескопом и мужем, который рвал на себя замерзшие рамы, тыкал пальцем в окно и издавал при этом нечленораздельные восторженные звуки...
Проследив за направлением пальца, я увидела ЕЕ. Луна лукаво выглядывала между редкими тучами. Через минуту настроек, муж заглянул в окуляр и вздохнул с благоговением. Все еще не веря в успех, я тоже заглянула. И честно скажу, мне очень понравилось и последние сомнения в покупке вздохнули и растаяли.
Фото в посте примерно похоже на вид в окуляре. Но то, что мы наблюдали было живым, настоящим, медленно и величаво проплывая перед глазами. Налюбовавшись вдоволь, и заапрувив покупку окуляра, который даст вдвое лучшее увеличение, мы отправились спать и ждать 11 марта, когда полнолуние будет прямо напротив нашего балкона...
На этой торжественной ноте пост заканчивается и для тех, кому интересно здесь перечислены ТТХ нашего трехногого друга.

15 комментариев:

digital padonok комментирует...

Класс! Маньячество в его лучшем проявлении :))
Мужу отдельный респект за необычное хобби! :)
Поздравляю с удачной покупкой - зовите в гости на ночные бдения :)

pastormouse комментирует...

Молодцы! Мужу реально респект за такой подарок на 8-е марта.

Окна в городе покруче луны будут, там тем на десяток блогов хватит)))

Kate комментирует...

digital padonok, мы вас зовем в гости уже с полгода! Может хоть на телескоп поведетесь. Расскажи жене! ;)

pastormouse, это не про нашу квартиру к счастью. В том смысле, что из нашего окна Волга-матушка видна :) И никаких соседских окон!

BeBeKK@ комментирует...

Поздравляю! У меня муж тоже на всяких разных фотографических выставках косится в сторону этих чудо-изобретений :) Но увы :( У нас ни балкона, ни дачи...поэтому буду с большим удовольствием читать Ваши интереснейшие рассказы :) Вы уж нас балуйте ;)

Kate комментирует...

BeBeKK@, спасибо за оценку!
А кстати, если нет возможности смотреть в телескоп, рекомендую обратить внимание на микроскоп ;) Масса интересного и дети будут в восторге! Это кстати наша следующая запланированная покупка в области фототехники, где-нибудь через годик-другой точно купим.

BeBeKK@ комментирует...

Ооо, спасибо за подсказку :) Отличная идея! Тем более муж хвастался, что у него когда-то был микроскоп и может быть он еще сохранился в закромах у свекрови :)

Kate комментирует...

BeBeKK@, вот и вы будете делиться с нами своими наблюдениями! :)

миК комментирует...

Kate, супер!:)) Не смеялся так давно!!!
Действительно подруги позавидуют. Нижнее - оно не вечно, как железная труба. ;)

11 марта жду отчёта. ;)

selena комментирует...

Мой муж тоже копит деньги на это чудо, а когда мы прогуливаемся по магазинам - непременно затащит в отдел, где телескопы продают. Уже и площадку на даче организовал. В принципе, не такие уж они дорогие - можно себе позволить какой-нибудь средний, без наворотов. По крайней мере я не против, и тоже бы посмотрела на звездно-лунное небо! :-))

Kate комментирует...

миК, спасибо! Насчет "не вечно" согласна. Да и девушка, наблюдающая за звездами, наверное, не менее романтична :)

selena, не читайте того, что я ответила миКу и подождите покупать, пока не пройдет 8-е марта :)

jola4ka комментирует...

а я наоборот, молодого человека подбиваю на покупку телескопа..

Kate комментирует...

jola4ka, хорошее дело :)

Егор комментирует...

Подарок очень оригинальный! Мужу зачет за идею, а Вам за то что согласились. Луна очень красивая, раньше так близко наблюдать не приходилось!

Michael de`Oz комментирует...

Хорошее занятие.
Надо бы своих как-то сводить в обсерваторию в настоящий телескоп посмотреть

Ekaterina комментирует...

...а мы с мужем тоже как раз думаем об ентаком инструменте.Да и 8 Марта скоро... )))