пятница, декабря 26, 2008

"Черновик" от Лукьяненко

...перечитан еще раз, чтоб прочитать его продолжение - "Чистовик".
Завязка и идея "Черновика" довольно сильны. Наш мир как полигон для испытаний социальных моделей развития общественного строя и технологий - не ново конечно, но версия Лукьяненко с функционалами из числа людей, которые этому способоствуют за "теплый домик и кусочек хлеба" - заставляет в который раз задуматься: а на что бы я был готов под угрозой собственному благополучию и здоровью. И как-то вот патриотизм отходит на второй план...Еще одна его мысль попала в точку: победить угнетателя - значит самому стать угнетателем побежденного. И тут круг замыкается :( Получается: кто сильнее - тот и прав. И кстати, сегодняшний разговор с коллегами по работе об их армейском опыте и дедовщине это подтвердил. Очень мной уважаемые и вполне интеллигентные люди доказывали мне, что сила - порой единственный способ решить конфликт и чему-то научить другого человека. И опять мне стало страшно и грустно. Страшно за будущее моего ребенка и грустно от мысли, что вся человеческая история подтверждает их слова.
А вот концовка книги, по-моему мнению, недоработана. Исчезновение вдруг проявившегося к концу книги главного злодея в горящих в воздухе письменах - это уже перебор :)
Посмотрим, что же будет в "Чистовике"...

3 комментария:

jeremias комментирует...

Ну и как, посмотрел? Что-то не видно отзыва об этой дилогии.

Kate комментирует...

jeremias, а ты знаешь из всей второй книги запомнились и понравились только стихи в самом конце почти:
"В безумье расточенья сил
В часу последней переправы
Господь мне ангела явил,
Его движенья величавы.
Как строг очей нездешний взгляд, Покорный высшему приказу!
Не испытав ни боль, ни глад,
Не сомневался он ни разу.
Я человек, чей жалок вид,
Я заключен в ловушке плоти.
Но совершенство не манит,
Коль не достигнуто в работе.
В работе сердца и ума,
В ошибках, горе и смиреньи!
Так горечь рабского клейма
В душе рождает вдохновенье.
И мне дороже боль и тлен,
И редкий, горький миг блаженства, Чем бесконечный рабский плен
Дарованного совершенства!"
С.Лукьяненко

А что-то еще написать о книге - на пост не хватило :) Ждала честно говоря другого конца. А так получается, что герой понял, что ввязался в борьбу с системой, что бороться с ней бесполезно и в результате отошел в сторонку.

Michael de`Oz комментирует...

Есть у Лукяненко такая тема: дать герою супервозможности, но герой попробовав их решает от всего отказаться и вернуться к своим котлетам