пятница, апреля 10, 2009

Чем занимается симпатичная жена, пока муж в командировке?..

Получает путевку в детский сад и убивает подвеску на мужниной машине. А вы что подумали?

Сначала про путевку. Этот заветный листок формата A8, без которого вашего малыша даже на порог детсада не пустят, я получала дрожащими руками и с улыбкой чеширского кота.
Мою радость поймут только те, кто имел подобный опыт. Не знаю, как с этим в других городах и странах, но у нас на Нижегородчине чтобы с 2.5 лет гарантированно (и легально) попасть в садик, на очередь надо вставать чуть-ли не раньше, чем забеременеете! Потому как год Семьи-то в стране объявили, а про садики не вспомнили. А народ у нас молодой, горячий: идею поддержал активно, с любовью в прямом и переносном смысле - зарплату заработал, кредитов дешевых набрал, квартиры купил и вот вам. Хотели демографический подъем? Нате!
- Уууу, - радостно удивилось государство. - Сколько ж детишек-то народилось!
- Ага, - искренне поддакнули мы, вставая на очередь в 2007г. - А садик будет?
- Позвоните через год, - уже с меньшим энтузиазмом прошелестела чиновник, принимавшая заявление.

Я звонила. И в 2008, и в 2009. Мне очень тепло и заботливо отвечали, что все в порядке - ваша очередь двигается, пойдете в сад в сентябре 2009. Мы продвинулись с №635 до №22. Я звоню последний раз в конце марте, чтобы узнать наконец "ну когда же, Остап Ибрагимыч, мы будем делить наши деньги", т.е. когда же собственно начнут давать путевки. И мне уже тоном осеннего листопада отвечают, что в сад в этом году мы не попадаем никак.
- Но мы же 22-е, - пытаюсь возмутиться я, когда первый шок прошел.
- Ну и что?! У нас много льготников и детей постарше, чем у вас. Они пойдут вперед.
- А что же нам делать?
- Приходите в конце апреля. Узнаете свою новую очередь. Будем решать. - гудки.

Мы с папенькой озадачились. В горячке собрались было поехать прям с утра и навести там дым коромыслом. На утро выяснилось, что день не приемный, да и папенька уже поостыл и готов был рассмотреть вопрос с частным детским садом. А еще на следующий день вообще отбыл в командировку.
Я поговорила со знакомыми мамами - у 5-ти из 8-ми та же беда.
Поизучала ценовой вопрос с частными детсадами, пришла к выводу, что остаюсь без шубы.

Вобщем жадность-то меня и спасла. Сделав вид, что последнего звонка не было, я отправилась в место выдачи путевок лично.
Из 40 часовой рабочей недели там отведено на прием граждан только 4 часа. Поэтому если вы давно ностальгируете по живому общению в длинных очередях, дайте знать - я поделюсь с вами адресом.
Я честно отстояла 2 часа. За это время я успела узнать, что в наш садик путевки уже распределяют; а так же, если вы хотите, чтобы ваш вопрос решился вне очереди - берите с собой ребенка (я искренне надеюсь, что тем мамам, кто так поступили в той очереди, просто не с кем было его оставить).

Итак развязка уже близка. Пригласили в кабинет. Нашли нашу очередь в списках садика. Сначала попытались посочувствовать:
- Нету вас в планах на этот год.
Нафига мне сочувствие, мне путевка нужна. Начинаю упирать на возраст, что давно стоим в очереди, что еще год сидеть дома мы не можем (не уточняю, что бабушка и новая квартира могут не выдержать участившихся погромов). Задумались и .... Выписали путевку. Я даже удивиться не успела. Вышла из кабинета с этим листком, глупо улыбаясь. И только удержалась от немедленного звонка мужу, чтоб не расстраивать все еще длинную очередь измученных родителей.
Вывод: возможно все, даже то, что невозможно. И жадность - не порок.


Теперь про машину. Вы помните? Муж-то в командировке, а мафынка вот она - под окнами стоит, пылится, скучает. Права мои, последний раз видевшие солнце в штатах в 2006 году, тоже жаждут пригодиться хотя бы еще раз до expiration дня. Да и продукты в холодильнике все еще не размножаются, а таскать сумки на себе меня отучили сразу после свадьбы. Вобщем села в машину, побоялась 5 минут, за которые она как раз успела прогреться, и поехала на работу. Лавируя между открытыми люками на дороге и обгоняющими машинами. Дороги у нас после зимы честно показывают, кто их строил. И поначалу вместо того, чтобы ямы объезжать, я их собирала. К концу первой поездки попахивало сцеплением и недобрыми словами благоверного. На второй раз получилось адекватнее, и уже понравилось. Полным ходом идет осваивание приема запарковаться параллельно стоящим машинам, а не диагонально на два места, как поступают (видимо из чувства противоречия) некоторые тетеньки. Теперь всерьез рассматриваю вопрос покупки второй машины на семью.

Так что на этой неделе у меня только хорошие новости!

14 комментариев:

Егор комментирует...

Я тоже почти два месяца назад встал на очередь (на следующий день после получения свидетельства о рождении), наш номер 7635. Благо есть "волшебная палочка" и путевку получим вовремя. А так это просто очень сложно - молодец что добились своего(как может государство стимулировать демографию не подумав о инфраструктуре?). Один популизм.
А парковаться поперек на два места черевато остаться на 3-х колесах :))), так что лучше освоить нелегкую науку парковки.

Kate комментирует...

Гм, про 3 колеса я не подумала. Буду стараться :)

digital padonok комментирует...

Шикааарно :-)
Главное, интригующие заголовки - то про телескоп, то про путевку в садик... :)))
Пеши есчо - получаю огромное удовольствие, читая :))

Kate комментирует...

Digital, спасибо!

миК комментирует...

Kate, Ваши хорошие новости являются таковыми только из-за Вашей оптимистичной натуры. ;) Пишите ещё. Читал и отдыхал. Здорово!!!

Kate комментирует...

мик, спасибо! Теперь буду всем говорить, что на моем блоге отдохнули! :)

Иджи комментирует...

Да, написано классно! :)
Хоть я и припозднилась, но хочу поздравить с путевкой! действительно, в нашем городе с этим просто беда :(
а 2 машины в семье действительно все чаще становится нормой..

Kate комментирует...

Иджи, спасибо! Думаю, что попозже приду к тебе за всякими советами про садики (вы-то уже прошли первую школу жизни:))

Иджи комментирует...

Kate, конечно, приходи! и не только в интернете ;)

Kate комментирует...

Иджи, спасибо!

Natali27 комментирует...

Да уж садик, столько с ним нервов. В прошлом году мы с боем, через депутатов местной администрации выбили доче место (Благо наш папа там работал) и вот теперь новая неопределенность летом переезжаем в другой садик и хотя дочке уже 3, мы идем переводом и моя работа ждать больше не может. Пока все что я услышала, это - мест нет, будем решать, что они там нарешают неизвестно...

А написано да очень здорово, читаешь на одном дыхании.

Kate комментирует...

Natali27, желаю вам, что все с садиком получилось!

Wadim Lebedev комментирует...

А я еще помню как был в садике, это ужасное место, но родителям не куда было деваться, садик с виду был приличный, но внутри были довольно нервные воспитатели, только потом я понял что игра кто быстрее доберется до картинки на дне тарелке это только для того что бы мы быстрее ели и не задерживали ее на кухни, помню как она ребят говорила не дружить с мной потому что я плохой, плохой это значит не слушаюсь ее.... я помню как мы ее боялись, все а родители даже не замечали...

Kate комментирует...

Wadim, да, обидно наверное вам было...Вообще печально, что часто с детьми работают люди, которые детей и не любят. Увидеть в каждом ребенке личность и уважать ее - нелегко, иногда даже для родителей...