
Больная для многих родителей тема - как научить ребенка постоять за себя и при этом не перегнуть палку? Как помочь ему распознать - когда надо защищаться, а когда просто не обратить внимания на нечаянную обиду? Как научить его контролировать свои эмоции, да и физическую силу?
Моя дочь, конечно, еще мала для таких "взрослых" вопросов (год и 8 мес), но уже сейчас начинаются первые конфликты в песочнице и "дележ" игрушек. И тема защиты начинает подниматься в нашей семье с завидной частотой. Я - пока сторонница ухода от конфликта. Под уходом я подразумеваю:
1) во-первых "обмен". Предложи и отдай "свое", чтобы поиграть "чужим".
2) во-вторых "не провоцирование". Для нашего возраста - это безоговорочное возвращение чужой игрушки по требованию хозяина. Правило хозяина: всегда имеешь право потребовать "свое" назад. Действует, кстати, в обе стороны. Если дочь хочет обратно свою игрушку, извиняемся и забираем. По поводу популярного "не жадничай" - можно написать отдельную статью о том, что его ВООБЩЕ говорить детям не стоит, если не хотите чтобы ваш ребенок вырос безотказным
3) в-третьих "игнорирование случайной обиды". Дети в ее возрасте чаще пробуют разыне модели поведения и проверяют реакцию родителей, чем пытаются кого-то нарочно обидеть. Поэтому я не реагирую и не привлекаю ее внимания на случайные толчки и пихания совками во время игры. Правда, если ребенок гораздо старше и явно осознает свои действия, я прошу дочь: "Леся, скажи мальчику "Меня толкать нельзя!" Дочка поднимает пальчик и смешно грозит "неееее". Пару раз действовало безотказно. Причем даже на родителей обидчиков :)
Этой модели поведения пока хватает для нашего возраста.
Но дальше начнется садик, потом школа.
И "игнорирования" будет недостаточно. Обидчики уже будут преследовать цель испытать нового члена общества на прочность. Хочется развить 3-е правило в правило защиты:
- обидели в первый раз - защитись словом "Меня нельзя обижать!"
- во второй - предупреди: "Дам сдачи!"
- в третий - будь последователен - дай сдачи!
И вот тут-то и начинаются те самые вопросы: а как собственно "сдавать"? Жду ваших вариантов!
P.S. Кто-то скажет - девочка, ну зачем ей учиться давать сдачи? Я не кровожадная, просто не хочу, чтоб с моей дочкой произошло то же, что и со мной в детском саду: меня со всей дури били лопаткой по голове, а я стояла, плакала и твердила "Меня бить нельзя, меня бить нельзя..." Причем сам этот случай я не помню (это потом воспитательница посоветовала моей маме научить меня защищаться), помню его продолжение. Видимо сдачу давать меня папа научил. И в следующий раз я толкнула обидчика так, что он упал и ударился головой об батарею, слава богу без последствий...А теперь ломаю свою голову, как дочери избежать крайностей?
P.P.S. Заголовок навеян реальной историей