воскресенье, января 25, 2009

"Мама, ну нет у меня этой сдачи, нету..."



Больная для многих родителей тема - как научить ребенка постоять за себя и при этом не перегнуть палку? Как помочь ему распознать - когда надо защищаться, а когда просто не обратить внимания на нечаянную обиду? Как научить его контролировать свои эмоции, да и физическую силу?
Моя дочь, конечно, еще мала для таких "взрослых" вопросов (год и 8 мес), но уже сейчас начинаются первые конфликты в песочнице и "дележ" игрушек. И тема защиты начинает подниматься в нашей семье с завидной частотой. Я - пока сторонница ухода от конфликта. Под уходом я подразумеваю:
1) во-первых "обмен". Предложи и отдай "свое", чтобы поиграть "чужим".
2) во-вторых "не провоцирование". Для нашего возраста - это безоговорочное возвращение чужой игрушки по требованию хозяина. Правило хозяина: всегда имеешь право потребовать "свое" назад. Действует, кстати, в обе стороны. Если дочь хочет обратно свою игрушку, извиняемся и забираем. По поводу популярного "не жадничай" - можно написать отдельную статью о том, что его ВООБЩЕ говорить детям не стоит, если не хотите чтобы ваш ребенок вырос безотказным
3) в-третьих "игнорирование случайной обиды". Дети в ее возрасте чаще пробуют разыне модели поведения и проверяют реакцию родителей, чем пытаются кого-то нарочно обидеть. Поэтому я не реагирую и не привлекаю ее внимания на случайные толчки и пихания совками во время игры. Правда, если ребенок гораздо старше и явно осознает свои действия, я прошу дочь: "Леся, скажи мальчику "Меня толкать нельзя!" Дочка поднимает пальчик и смешно грозит "неееее". Пару раз действовало безотказно. Причем даже на родителей обидчиков :)

Этой модели поведения пока хватает для нашего возраста.
Но дальше начнется садик, потом школа.
И "игнорирования" будет недостаточно. Обидчики уже будут преследовать цель испытать нового члена общества на прочность. Хочется развить 3-е правило в правило защиты:
- обидели в первый раз - защитись словом "Меня нельзя обижать!"
- во второй - предупреди: "Дам сдачи!"
- в третий - будь последователен - дай сдачи!

И вот тут-то и начинаются те самые вопросы: а как собственно "сдавать"? Жду ваших вариантов!

P.S. Кто-то скажет - девочка, ну зачем ей учиться давать сдачи? Я не кровожадная, просто не хочу, чтоб с моей дочкой произошло то же, что и со мной в детском саду: меня со всей дури били лопаткой по голове, а я стояла, плакала и твердила "Меня бить нельзя, меня бить нельзя..." Причем сам этот случай я не помню (это потом воспитательница посоветовала моей маме научить меня защищаться), помню его продолжение. Видимо сдачу давать меня папа научил. И в следующий раз я толкнула обидчика так, что он упал и ударился головой об батарею, слава богу без последствий...А теперь ломаю свою голову, как дочери избежать крайностей?

P.P.S. Заголовок навеян реальной историей

четверг, января 22, 2009

Ухожу...

...в написание своего годового отчета и прочих бумажек для ежегодной аттестации сотрудников в нашей компании. Хотя прибавок в зарплате в этом году не будет, поэтому былой мотивации в этом процессе не испытывается :(
Ну вобщем, не поминайте лихом :)

понедельник, января 19, 2009

Слова из детства.

Продолжу детскую тему, так живо затронувшую моих первых читателей, за что им огромное спасибо!

Хочу рассказать про свои детские слова. Помню, к сожалению, немного:
1) "сядьте" - моя мама утверждает, что это было мое первое слово. Верится с трудом, но других свидетелей у меня нет :)
2) "кайяйя" - гитара, папина любимая, впоследствии была проломана моей тушкой при попытке станцевать на ней :)
3) "ляля" - Валя - так я звала мою старшую двоюродную сестру, на плечи которой легло мое деревенское детство. Она ужасно стеснялась, когда я так называла ее при молодых людях и злилась: "Я - не ляля, я - Валя!"
4) "бракосочетание" - верьте-не верьте, но до этого выражения я додумалась сама лет в 5-6, причем совершенно не подозревая о его "взрослом" значении. Нам с другом подарили одинаковые игрушки. Мы их придирчиво сравнивали и нашли один и тот же брак. Недолго думая, я выдала на весь двор, что у нас с ним - БРАКОСОЧЕТАНИЕ. Родители были в шоке :)

А вы помните свои детские слова? Делитесь!

суббота, января 17, 2009

Догнать и перегнать Эллочку-Людоедку!

Со стыдом осознала, что не записываю первые слова и успехи дочи в общении со своими балбесами-родителями. Ей сейчас год и 8 мес. А ведь лет через N-адцать она меня спросит, какое же слово было у нее первым? Итак, новогодний хит-парад!

1) "кака" - первое осознанно употребленное слово (где-то в год и 2мес). Вот у всех дети как дети, с первым словом "мама". А моя начала выражать свое отношение к внешнему миру именно с этого слова. В ее понимании - это мусор на полу, мелкие бумаги. Старательно собирает и относит в ведро. Стараемся деньги на виду не оставлять :)
2) "ав-ав" - собака. Классика :)
3) "кааа(р)" - ворона/птица. Пытались объяснить, что чайки кричат как-то по другому. Не помогает пока :)
4) "тпрррр" - машина/ехать. Быстро поняла, что если у чего-то нет колес, то оно и не поедет.
5) "папа" - Думаю, что это для нее равнозначно "маме". Муж души в дочке не чает и многие заботы о ней просто взял на себя. год и 4 мес.
6) "баба" - бабушка. Это же произносится при виде всей той кучи одежды, которая была бабой подарена. У меня даже иногда возникает крамольная мысль перепродавать ее тут же по спекулятивным ценам :)
7) "мама" - это появилось только когда я вышла на работу, видимо стало не хватать моего общения. год и 5 мес.
8) "деда" - дедушка (год и 6). Долго мама, папа и баба учили ребенка этому слову. Просто дудушку было уже жалко: всех ребенок зовет, а его нет. Теперь она с ним по телефону даже общается. Правда после новогодних праздников под этим же словом скрывается и Дед Мороз (см. пост про Елку).
9) "дядя" - любой незнакомый чел мужеского полу
10) "тетя" - аналогично п.9) тока женского
11) "га-га-га" - в зависимости от обстоятельств может означать: гуси, ягоды, гирлянда
12) "гна-гна" - гулять
13) "трсс" - сыр
14) "кссс-ксссс" - кошка
15) "мммммм" - корова
16) "тр-трс" - трактор
17) "бам" - барабан
18) "бааах" - упасть
19) "нееееее" - нельзя. Сейчас у нее 4 четких нельзя - ехать/идти на красный свет (ребенок, выросший в машине :)); трогать бытовую химию; лазить в розетки и брать что-то с взрослого стола (вилки, горячий чай, ножи). Подходит к объекту и грозит пальчиком: "низзя!"
20) "да" - да. Но совсем необязательно она будет делать то, на что согласилась - мы женщины такие ветреные, мало ли что наобещаем :)
21) (усиленное мотание головой) - нет. Обычно означает: "Сама мама кушай своё пюре, а мне га-га-га (ягоды то есть)" или "Гулять? В такой мороз?! Да вы родители - изверги какие-то!"
22) "ам-ам" - кушать
23) "ня-няа" - на/дай. Обозначает процесс передачи из рук в руки. "дай" - пока говорить отказывается.
24) "китикитикяяя" - непереводимый местный диалект :) Обычно означает хорошее настроение.
25) "кака" - нет я не зациклилась, просто теперь оно означает кучу новых слов: куличик, елка, коляска, каток, коньки, карусель, матрешка, кукла, соска, бутылка, конфета, корзина магазинная, мозаика, карандаши, ручки, Катя (всегда прикольно, блин, услышать в ответ на вопрос "как девочка зовут твою маму" - "кака"). Вобщем сочетание "КА" самое популярное в русском языке!
26) "оея" или кратко "а" - Олеся.
27) "Аа" - Я. Обычно звучит в ответ на вопросы: "Это кто кинул телефон за тумбочку заряжаться в проводах?", "... выплюхал всю воду из ванны на пол?", "...навел порядок в мамином комоде?", "...помыл зеркало шваброй?" Радует только одно - всегда признается - честная, блин!

Ну вот - по словарному запасу мы скоро обгоним Эллочку-Людоедку.

А после того, как в руки мамы и бабушки попали карандаши и бумага как-то так получилось, что Леська и читать немного умеет: с легкостью находит на листе слова "мама", "папа", "баба", "деда", "Олеся". Буквы "М" и "А" пару раз находила в мозаике и приносила нам со словами мама-мама. Очень умиляет, особенно папиньку, который спит и видит, когда уже ребенок и по английски заговорит! :)

Вобщем желаю всем, чтоб и ваши дети не переставали вас радовать и удивлять.

четверг, января 15, 2009

Крути педали, колес на дали...

Велотренажер у нас куплен уже давно. Надежда на то, что наше семейство будет на нем заниматься регулярно, погибла недели через 2 после покупки.
На днях, после очередной ночной битвы в RPG игру, муж проголодался:
- Ну че? По молоку с плюшкой?
- Ага, - говорю, - А тренажер выкинем с балкона нафиг...все равно не помогает.

Смеялись долго. Плюшкать правда не пошли :)

воскресенье, января 11, 2009

Работать после НГ? НизаФто! :)

Вот и прошли эти длинные новогодние каникулы. Невыспавшийся в первый рабочий день народ подтянулся в офис - и ать: а в комнате отдыха убрали диваны... Но самые верные любители чая/кофе все равно пили его, стоя!
Вот такие мы несгибаемые работники :)

Кстати для меня отсутствие постоянных перерывов на чаепития сказалось положительно на работе - за день переделала то, на что планировала дня 3-4.

суббота, января 03, 2009

Дорогой Дед Мороз! Хочу в Новом Году...

- Покататься на коньках всей семьей.
- Съездить осенью в теплую страну вместе с дочей (скорее всего это будет Египет).
- Начать копить на следующую квартиру (открыть счет в банке на 3 года). Проблема только с выбором банка на текущем финансовом рынке.
- Водить потомство в развивающий центр для маленьких. Из вариантов сейчас - Бемби, Диво.
- Посещать спорт-клуб самой собой, не полагаясь на то, что моя такая же ленивая подружка меня туда вытащит :)
- Удвоить количество гостей в доме и самим чаще выбираться к друзьям
- Помочь родителям с ремонтом (собственно уже начали)
- Стабильности на работе (тут детализировать не буду, есть для этого другие ресурсы)
- НОВУЮ ШУБУ!!! :)

пятница, января 02, 2009

Новогоднее меню, post-mortem

Из новых блюд:
1) Салат "Цезарь" с креветками - немного переборщила с лимонным соком, но в общем получилось вкусно, идет в копилку "гостевых" блюд. Плюс еще осталась целая сковорода незаюзанных чесночных сухариков - так что теперь придется еще пиво покупать :)
2) Суши (начинка - соленая рыба, авокадо, сливочная Альмета, крабовые палочки) - мне понравилось, муж похвалил и сказал, что в ресторан ходить больше не надо. И спросил, а нельзя ли суши делать с салом? :) Забабахаю ему на ДР из картошки со шкварками - пусть только не съест!

Ну и классика:
3) Свиные рулетики с черносливом - готовил муж, получилось как всегда на 5+! Правда пришлось во время готовки стоять рядом и время от времени напоминать про соль :)
4) "Шуба" - тоже его заслуга, я туда даже не суюсь, чему очень довольна :)
5) Крабовый салат - это мое любимое блюдо из детства, только я не добавляю туда ничего, кроме крабов, кукурузы и яиц. А то моя мама любила "утроить" объем картошкой или рисом.
6) Бутеры с икрой, всякая закуска, фрукты и конфеты из Леськиных подарков.

Честно сказать, половину блюд в новогоднюю ночь мы не осилили даже начать, пришлось звать 1-го января подмогу от родственников.